Регистрация ООО 700 грн.

Консультации. Документы. 7 дней.
Подробнее...

Регистрация СПД (ФЛП) 400 грн.

С учетом регистрационных платежей.
Подробнее...

Фирмы с НДС. 3000 грн.

Чистые. Без деятельности.
Подробнее...

Смерть человека бесспорно вызывает тяжелые моральные страдания у его родных и друзей. Вместе с тем, кроме морального аспекта, этот факт вызывает и много правовых вопросов. Важнейшим, конечно, является вопрос наследства. Но также этот факт влияет на деятельность предприятий, учредителем (участником) которых был умерший.

Итак, что же нужно делать в случае смерти участника общества с ограниченной ответственностью, в зависимости от ситуации.

Если есть наследники

В таком случае все очень просто. В соответствии со ст. 23 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» в случае смерти участника общества его доля переходит к его наследнику без согласия участников общества. Таким образом, наследник или наследники получают долю в уставном капитале, которая принадлежала наследодателю, и становится участником общества с соответствующими правами и обязанностями.

Стоит отметить, что для этого необходимо получить свидетельство о праве на наследство на соответствующую долю в Обществе у нотариуса или соответствующее решение суда по мере необходимости. Без этих документов вступить в общество невозможно.

Если наследников нет

Бывают случаи, когда наследников нет, либо они не наследуют долю в уставном капитале общества и не получают соответствующего Свидетельства о праве на наследство. В таком случае ситуацию нужно решать участникам, которые остаются в обществе.

Дальнейшие решения участникам можно принимать через год со дня истечения срока для принятия наследства, то есть через полтора года с даты смерти, если наследники не подали заявление о вступлении в общество в соответствии с законом в этот период времени.

Согласно упомянутому закону возможны различные правовые последствия в зависимости от размера доли, которой владел умерший.

Если его доля в уставном капитале составляет менее 50%, то умершего участника можно исключить из общества. Такое решение принимается без учета голосов участника, который исключается.

Однако, если доля умершего составляет 50% и более, то единственным законным путем является ликвидация общества. Данное решение также принимается без учета голосов умершего.

Иногда бывают случаи, когда другой участник, которому принадлежит 50% голосов, не хочет закрывать предприятие, но наследники также не вступают в общество. Такие ситуации также встречаются, поскольку доля в обществе может ничего в действительности не стоять, а за Свидетельство о праве на наследство нужно платить. С учетом этого наследники такого свидетельства на долю не получают и в общество не вступают. А предприятие в дальнейшем существует в таком «подвешенном» состоянии. Выход из этой ситуации можно найти. Однако возможно это только при содействии наследников, получивших другое имущество умершего.

Прежде всего, нужно знать, что 6-месячный срок установлен только для подачи заявления о принятии наследства. При своевременной подачи указанного заявления, оформить наследство и получить Свидетельство возможно в течение 75 лет. Поэтому, независимо от времени смерти участника, при наличии наследника, получить Свидетельство на долю в обществе можно в любое время в течение 75 лет. На основании Свидетельства нужно ввести наследника в состав участников Общества. А в дальнейшем наследник может передать долю любому лицу, а обществу необходимо будет зарегистрировать смену учредителей.

Наши юристы неоднократно проводили соответствующую работу. При необходимости обращайтесь к нам за консультацией и помощью.

БИЗНЕС РЕГИСТРАТОР от ЮК «Санкам»
просп. Голосеевский (40-летия Октября), 93, офис 752,
03127, Киев
Телефон: +380 44 232-87-15,
Факс: +380 44 450−98−12,
E-mail: corporate@law-sankam.com.ua