Регистрация ООО 700 грн.

Консультации. Документы. 7 дней.
Подробнее...

Регистрация СПД (ФЛП) 400 грн.

С учетом регистрационных платежей.
Подробнее...

Фирмы с НДС. 3000 грн.

Чистые. Без деятельности.
Подробнее...

Рассмотрим возможность уволиться директору с занимаемой должности по собственному желанию при игнорировании такого желания со стороны участников общества. По данному вопросу есть свежая практика Верховного Суда.

Итак, бывают случаи, когда участники общества фактически прекращают ведение бизнеса и теряют интерес к созданному ими предприятию. При этом никаких формальных процедур не проводят по ряду причин. Хуже всего в данном случае наемному директору, который формально остается руководителем общества согласно данным в ЕГР и налоговой. А без участия учредителей не может самостоятельно уволиться и провести соответствующие регистрационные действия по изменению директора.

Недавнее решение ВС от 03.07.2019 г. по делу № 520/11 437/16-ц определило реальный путь для решения этой проблемы для такого директора.

По материалам дела директор подал заявление об увольнении по собственному желанию, направил его обществу, а также направил участнику требование о созыве общего собрания с целью утверждения смены директора. Несмотря на это, участник общего собрания не произвел, увольнения не оформил и не обеспечил проведение смены руководителя в ЕГР. В связи с этим директор обратился в суд.

По результатам рассмотрения дела Верховный Суд пришел к выводу, что эффективным и таким, что не противоречит закону, в данном случае будет такой способ защиты как прекращение трудовых отношений директора с обществом на основании части первой статьи 38 КЗоТ Украины (по собственному желанию).

При этом для того, чтобы обязать государственного регистратора совершить соответствующее регистрационное действие, регистратора нужно привлечь к участию в деле в качестве соответчика.

Регистрация ООО, СПД, ликвидация предприятия - Киев, Чернигов, Белая Церковь
БИЗНЕС РЕГИСТРАТОР от ЮК «Санкам»
просп. Голосеевский (40-летия Октября), 93, офис 752,
03127, Киев
Телефон: +380 44 232-87-15,
Факс: +380 44 450−98−12,
E-mail: corporate@law-sankam.com.ua