Регистрация ООО 700 грн.

Консультации. Документы. 7 дней.
Подробнее...

Регистрация СПД (ФЛП) 400 грн.

С учетом регистрационных платежей.
Подробнее...

Фирмы с НДС. 3000 грн.

Чистые. Без деятельности.
Подробнее...

С 1 января 2013 года вступили в силу новые законодательные требования к созданию и деятельности общественных объединений, которые устанавливаются Законом «Об общественных объединениях». До этого действовал закон «Об объединении граждан» 1992 года.

С вступлением в силу нового Закона существенно изменяется процедура создания общественного объединения. Во многом она стала проще и быстрее, а соответственно – дешевле.

Итак, главные нововведения заключаются в следующем.

1. Изменен порядок определения статуса общественного объединения. Раньше законом предусматривалось возможность создания организации с местным, всеукраинским или международным статусом с соответственным территориальным принципом действия. Теперь же зарегистрированная в отдельном регионе местная организация имеет право действовать в другом регионе при условии создания там обособленного подразделения. А при создании обособленных подразделений в большинстве административно-территориальных единиц Украины областного значения, организация приобретает статус всеукраинской путем подачи в орган регистрации заявления о подтверждении статуса всеукраинского общественного объединения. При этом получение и отказ от всеукраинского статуса является добровольным.

Вместе с тем новым Законом не предусмотрен международный статут общественной организации. Что ждет существующие организации с таким статусом пока окончательно не известно. Вполне вероятным является вариант их превращения в организации с местным или всеукраинским статусом или ликвидация.

2. Отменяется сбор за регистрацию общественного объединения. Точнее теперь не предусмотрена необходимость его уплаты.

3. Существенно сокращены сроки регистрации общественных объединений – до 7 рабочих дней (легализации – до 5-ти).

4. Изменен регистрационный орган. Теперь осуществлять регистрацию общественных объединений уполномочены отделы государственной регистрации при райгосадминистрациях и горисполкомах. Раньше же этим занималось Министерство юстиции и его органы.

5. Для проведения регистрации общественного объединения теперь необходимы следующие документы:

  • регистрационная карточка;
  • заявление;
  • протокол учредительного собрания;
  • устав;
  • информации о руководстве общественного объединения.

6. Также в соответствии с новыми нормами учредителями общественной организации могут выступать юридические лица, что является безусловно позитивным моментом.

Бизнес-регистратор активно практикует в сфере создания и регистрации общественных объединений с учетом новых законодательных требований. Мы с радостью поможем Вам разобраться со всеми нюансами и нововведениями.

БИЗНЕС РЕГИСТРАТОР от ЮК «Санкам»
просп. Голосеевский (40-летия Октября), 93, офис 752,
03127, Киев
Телефон: +380 44 232-87-15,
Факс: +380 44 450−98−12,
E-mail: corporate@law-sankam.com.ua