Регистрация ООО 700 грн.

Консультации. Документы. 7 дней.
Подробнее...

Регистрация СПД (ФЛП) 400 грн.

С учетом регистрационных платежей.
Подробнее...

Фирмы с НДС. 3000 грн.

Чистые. Без деятельности.
Подробнее...

В данном материале хотим коротко описать особенности создания благотворительных организаций в соответствии с Законом Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

В первую очередь нужно понимать, что понятие «благотворительная организация» является общим - законом предусмотрено несколько видов благотворительной организации:

  • благотворительное общество;
  • благотворительное учреждение;
  • благотворительный фонд.

Общество может быть создано минимум двумя учредителями. В деятельности руководствуется своим уставом.

Учреждение действует на основании учредительного акта, определяющего активы, которые учредитель или учредители передают на благотворительность. При этом учредители не принимают участия в управлении такой организацией.

Благотворительный фонд - самый распространенный вид благотворительной организации. Действует на основании собственного устава. Может быть создан одним или несколькими лицами. Имеет участников, которые управляют фондом. При этом сами участники не обязаны передавать на благотворительность какие-то ресурсы. Активы фонда могут пополняться за счет участников и других благотворителей.

Самым важным при создании благотворительного фонда является разработка устава. Законом достаточно поверхностно регулируется вопрос управления фонда, поэтому все вопросы об организационной структуре, вопросы участия и другие прописываются именно в уставе.

Перечень минимальной информации, которую должен содержать устав благотворительной организации, указан в соответствующем законе.

Регистрация осуществляется аналогично регистрации других юридических лиц у государственного регистратора. Отличием является то, что подписи участников на учредительных документах и решениях о создании не подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

После первичной регистрации благотворительного фонда необходимо подать соответствующее заявление в налоговые органы для получения статуса неприбыльности и включения в соответствующий реестр.

После включения в реестр неприбыльных организаций процедуру создания можно считать законченной.

Для получения более подробных консультаций и помощи, обращайтесь к нашим специалистам.

БИЗНЕС РЕГИСТРАТОР от ЮК «Санкам»
просп. Голосеевский (40-летия Октября), 93, офис 752,
03127, Киев
Телефон: +380 44 232-87-15,
Факс: +380 44 450−98−12,
E-mail: corporate@law-sankam.com.ua