Регистрация ООО 700 грн.

Консультации. Документы. 7 дней.
Подробнее...

Регистрация СПД (ФЛП) 400 грн.

С учетом регистрационных платежей.
Подробнее...

Фирмы с НДС. 3000 грн.

Чистые. Без деятельности.
Подробнее...

Уже третью неделю действуют видоизмененные правила в сфере государственной регистрации предприятий, включая проведение корпоративных изменений.

За это время была наработана некоторая практика по осуществлению регистрационных действий. Много положений до этих пор нуждаются в разъяснении от уполномоченных органов.

По оформлению акта приема-передачи доли на нотариальном бланке мы уже писали ранее. В данном материале рассмотрим и другие нововведения.

Оформление протокола (решения). Для регистрации любых изменений о юридическом лице (кроме бенефициаров, телефона и адреса) нужно подать соответствующий протокол общего собрания или решение единственного участника, как и раньше. Однако теперь этот документ должен быть выложен на нотариальном бланке.

Представительство. Подавать документы от имени юридического лица для проведения регистрационных действий имеет право непосредственно руководитель или уполномоченное лицо. Полномочия такого лица обычно подтверждаются доверенностью, выданной от имени юридического лица, которая подписывается руководителем. Раньше это была простая письменная доверенность с подписью и печатью. Отныне такая доверенность должна быть нотариально удостоверенной.

Таким образом, это повлечет дополнительные затраты при проведении регистрационных действий на оформление такой доверенности. Или же руководитель будет самостоятельно подавать документы.

Изменение участников. При изменении состава участников общества считается, что заявителем выступает не само юридическое лицо, а участник, который отчуждает или приобретает долю. Исходя из подписания нотариального документа (акта приема-передачи) при подаче документов представителем требовалась доверенность только от одного из участников (или того, кто продал долю, или того, кто ее приобрел).

После внесения изменений в соответствующие нормы закона выявилась некоторая неточность - учитывая орфографическую особенность конструкции соответствующей нормы права, некоторые государственные регистраторы требуют доверенности от всех участников, выбывших или вступивших в общество. Или же требуется их личное присутствие. При этом другим регистраторам по прежнему достаточно присутствия или доверенности только одного из участников.

Разъяснений по этому вопросу пока нет, а потому при подготовке документов, советуем предварительно уточнить эти детали у соответствующего государственного регистратора.

Как вывод, можем отметить, что регистрационная процедура существенно усложнилась и подорожала. При подготовке отдельных изменений нужно учитывать, что необходимо изменить в обществе еще, и проводить все изменения в комплексе.

При обращении к нам, просим учитывать, что в связи с осложнениями и неточностями в законе, мы не готовим документов для самостоятельной регистрации изменений, так же и не принимаем подготовленные клиентом документы. Наша компания полностью выполняет все процедуры: согласование, подготовку документов, сопровождение у нотариуса и государственной регистрации изменений.

БИЗНЕС РЕГИСТРАТОР от ЮК «Санкам»
просп. Голосеевский (40-летия Октября), 93, офис 752,
03127, Киев
Телефон: +380 44 232-87-15,
Факс: +380 44 450−98−12,
E-mail: corporate@law-sankam.com.ua