Регистрация ООО 700 грн.

Консультации. Документы. 7 дней.
Подробнее...

Регистрация СПД (ФЛП) 400 грн.

С учетом регистрационных платежей.
Подробнее...

Фирмы с НДС. 3000 грн.

Чистые. Без деятельности.
Подробнее...

Уже более пяти лет в Украине есть возможность вести деятельность предприятий на основании модельного устава. Несмотря на это, вопросы относительно применения модельного устава не исчезают.

С учетом этого, Бизнес-регистратор предоставляет объяснения относительно модельного устава, основные отличия, преимущества и недостатки по сравнению с традиционным уставом, утвержденным участниками.

Что такое модельный устав?

В соответствии с законодательством хозяйственное общество может создаваться и вести деятельность на основании модельного устава.

Модельный устав – это типичный учредительный документ, который регулирует деятельность хозяйственного общества, утверждается правительством. Любое предприятие имеет право взять его за основу своей деятельности. Модельный устав разрабатывается с учетом требований законодательства Украины.

Действующий модельный устав утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 16 ноября 2011 г. № 1182.

Когда и как можно перейти на модельный устав или наоборот?

Общество имеет право выбрать модельный устав при создании, или же перейти на него в любой момент после создания.

Также предприятия, которые выбрали модельный устав, в любое время могут утвердить традиционный устав и перейти на него.

Плата за изменение сведений об учредительном документе не взимается.

Для проведения изменений регистратору необходимо подать соответствующее решение Общего собрания (или его копию) и заявление.

Ограничивается ли деятельность обществ, избравших модельный устав?

Предприятия, которые действуют на основании модельного устава, никоим образом не ограничиваются в своей деятельности.

Преимущества и недостатки модельного устава

Модельный устав является достаточно удобным для предприятий с небольшим количеством учредителей.

При внесении любых изменений в сведения о предприятии (например, название, местонахождение, виды деятельности, состав участников и др.) нет необходимости в подписании новой редакции устава. При этом стоит учитывать, что при изменениях подписи участников на уставе нужно заверять нотариально.

Соответственно предприятия на модельном уставе существенно сэкономят на этом.

Кроме того проведение изменений упрощается, учитывая меньшее количество документов.

Недостатком модельного устава является его типовая форма и невозможность дополнительной регламентации корпоративных отношений между участниками. Поэтому при наличии нескольких участников и желании более детально урегулировать вопросы выхода участников, передачи долей, проведение собраний, формирование исполнительных органов или других вопросов, не стоит применять модельный устав. В таком случае следует отдать предпочтение традиционному уставу, утвержденному участниками.

Особенности деятельности директора при модельном уставе

Предприятиям, которые избрали модельный устав, следует обратить особое внимание на определения полномочий директора. В договорах, актах и доверенностях, заключенных предприятиями, типично используется фраза «в лице директора, действующего на основании ...».

Обычно отмечается, что директор действует на основании устава.

Однако в случае с модельным уставом такая фраза является неверной. Согласно модельного устава предусмотрено, что исполнительный орган действует на основании соответствующего положения, утверждаемого общим собранием.

Следовательно, во всех документах, когда указывается на основании чего действует директор, нужно указывать «на основании Положения». В большинстве случаев само Положения не требуют. Однако его следует разработать и утвердить. Оно потребуется при подписании документов у нотариуса.

Открытие счетов и ЭЦП с модельным уставом

В большинстве случаев никаких дополнительных вопросов или проблем при открытии счетов или оформлении ЭЦП у обществ с модельным уставом не возникает.

Некоторые банки или центры выдачи ЭЦП иногда требуют определенных формулировок относительно избрания или перехода на модельный устав. Если Вам поставили такое требование, не нужно пугаться. В данном случае вполне достаточно будет простого протокола (не нотариально заверенного) с подобной фразой: «продолжать деятельность общества на основании модельного устава, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 16 ноября 2011 г. № 1182».

Если у Вас возникли дополнительные вопросы или проблемы при регистрации предприятия или деятельности на основании модельного устава, обращайтесь к нам. Мы дадим ответы и поможем в решение любых вопросов. 

БИЗНЕС РЕГИСТРАТОР от ЮК «Санкам»
просп. Голосеевский (40-летия Октября), 93, офис 752,
03127, Киев
Телефон: +380 44 232-87-15,
Факс: +380 44 450−98−12,
E-mail: corporate@law-sankam.com.ua